Это интересно

Отличительные особенности оригинальных японских суши ================================================================================

Чем "японские" суши отличаются от "российских"?

Суши в последнее время стали популярной и любимой едой далеко за пределами Японии. Поначалу это блюдо воспринималось в России как экзотика, сегодня же люди все чаще решают заказать суши, просто чтобы поужинать с семьей. Некоторые и вовсе научились готовить это лакомство сами. Интересно, а отличаются ли чем-то оригинальные японские суши от тех, которые подают в ресторанах России?

Важные нюансы

Одной из отличительных особенностей является исключительно свежая (не замороженная и не маринованная!) рыба. В японские рестораны она попадает еще живой, так как вылавливается и продается всего за несколько часов до этого. Закупщики участвуют в особых аукционах, чтобы приобрести самый лучший товар. Зачастую суши готовят на глазах клиента, и мало кто согласится отведать блюдо, сделанное заранее.

Также японцы уделяют большое внимание способу нарезки рыбы. Для этого используются очень острые ножи. Кусочек филе должен быть достаточно толстым и ровным. Вообще мастера суши обучаются не менее пяти лет, и только по истечении этого срока считается, что они достигли мастерства и могут работать в ресторане. В Японии вы не встретите роллов под названием «Филадельфия». А вот простые блюда с лососем и свежим огурцом очень распространены.

Есть много разновидностей роллов: с омлетом, зеленью, морепродуктами. Все же в оригинальных рецептах вы никогда не встретите соленой сельди, бекона, крабовых палочек. Особое внимание уделяется рису, ведь именно он считается главной составляющей суши. Японцы уверены, что этот ингредиент придает особый вкус блюду. В идеале роллы не должны распадаться, поэтому их легко есть как палочками, так и руками. Риса в «правильных» суши меньше, чем рыбы.

И еще один важный момент: лакомый кусочек никогда не «купают» в соевом соусе. Эта заправка может и вовсе отсутствовать на столе. В крайнем случае в нее окунают только мясо. Японцы едят свое национальное блюдо не для того, чтобы набить живот, а для наслаждения его вкусом. Если вы сами попробуете оригинальный сет «Роял Дрэгон», то поймете, о чем идет речь.

Особенности подготовки мастеров суши в Японии ================================================================================

Как в Японии готовили мастеров суши?

Традиции японской кухни издавна были обособленными от остального мира, они выделялись среди других. Получить работу повара в этом государстве всегда было сложно, необходимо было пройти очень длительный, многолетний путь. Таким образом, можно было заказать суши, приготовленные настоящим профессионалом. Карьера обязательно начиналась с работы помощника по кухне, только таким образом можно было стать мастером своего дела. Сначала новичку доверялись лишь очищение посуды и столовых приборов, уборка помещений.

Основные этапы получения специальности

Далее помощнику доверяли право ходить вместе с поваром в торговые ряды. Мастер выбирал продукты, рыбу, а новичок должен был запомнить все нюансы и научиться премудростям. Помимо этого, в обязанностях ученика находилась переноска сумок с приобретенными товарами. Все это делалось очень рано утром, так как на рынке можно было отыскать наиболее свежий улов. Блюдами ученик все еще не занимался, однако он мог наблюдать за всеми процессами со стороны.

Через длительное время, иногда занимавшее годы, помощнику давался веер, которым он махал на рис. Спустя год или два ученику уже позволяли, стоя за спиной мастера, следить за приготовлением суши. При этом он уже не считался помощником, получая статус «вакита». На японском языке это означает «шинковщик доски». Ему разрешалось заниматься разделыванием рыбы и подготовкой овощей для мастеров.

В данном статусе ученик находился до того момента, как он не становился старшим на данной ступени. Далее он допускался к столу, где готовили суши. Однако, чтобы попасть туда, не хватало лишь навыков повара. Требовались и задатки артиста. Ведь приготовление блюда для каждого заказчика является целой церемонией. Повар должен не только создать вкусную еду, но и украсить ее, подать весьма искусно. Таким образом, профессионал обязан был быть виртуозом в обращении с ножом.

В соответствии с традициями, все тайны приготовления пищи хранили мужчины, женщины к суши не допускались. Таким образом, вы узнали об истории подготовки поваров в Японии. А если хочется попробовать традиционные блюда, стоит заказать "Красный дракон" - куриное филе в соусе с картофелем по-деревенски".

Суши как вид национального блюда Японии, их наиболее популярные виды ================================================================================

Самые популярные виды суши

Сегодня сложно найти человека, который ни разу не пробовал суши. Они уже давно завоевали популярность во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу. Ими можно полакомиться в ресторане, кафе, суши-баре. Их несложно приготовить самим – достаточно посмотреть видео-уроки в интернете. Но самый простой способ насладиться этим кушанием – заказать суши на дом.

Что это такое

Национальное блюдо Японии, состоящее из специально приготовленного риса и рыбы, давно привлекло внимание людей из самых разных стран. Сейчас существует много вариантов приготовления и ингредиентов, различных комбинаций. В России очень популярными стали роллы, которые уже являются синонимами суши.

Отличия от них

  • В эти рулетики может входить много компонентов: авокадо, огурец, крабовые палочки и многое другое. Состав суши, как правило, не превышает 3 ингредиентов.

  • Классическое блюдо полностью делается руками. При изготовлении же, к примеру, «Филадельфии» используется бамбуковая циновка.

  • Роллы могут быть горячими или сладкими, чего нельзя сказать о суши.

Основные разновидности классического кушанья Страны восходящего солнца

  • Нигири-суши, или Нигиридзуси (Nigiri –zushi). Этот самый известный вариант представляет собой кусочек риса, на который кладется рыба, в основном – лосось или форель. Популярны «Магуро», «Эби», «Унаги».

  • Гункан-маки. По форме напоминают лодочки, внутри которых может быть самая разная начинка – от икры до макарон. Обтянуты широкой водорослью. Например, «Спайс Эби», «Спайс Сяке», «Тобико», «Кайсо».

Как кушать блюдо

  • Суши едят палочками, используя традиционные приправы - васаби и имбирь.

  • Запивать кушанье следует зеленым чаем.

  • Не обмакивать эту еду в соевом соусе – настоящее преступление, по мнению японцев.

Альтернатива суши

Помимо роллов очень популярны блюда, приготовленные по самым лучшим рецептам из Страны аниме и Фудзиямы. Такие, как "Хани тори", "Красный дракон", "Сяке Терияки" и многие другие. Они могут стать спасением, если вы сильно проголодаетесь.

Самые вкусные суши - приготовленные с любовью. Приятного аппетита!

Как самостоятельно приготовить суши в домашних условиях ================================================================================

Как приготовить суши дома?

Японская кухня сейчас на пике популярности. Заказать суши стало просто. Это блюдо уже не относится к разряду деликатесов, и его едят на дружеских вечерах, в кругу семьи на обед или ужин. Популярность суши объясняется сбалансированным составом и необычным вкусом. Это блюдо можно легко приготовить и дома, если знать некоторые хитрости.

Необходимые продукты

Классические суши состоят из небольшого количества ингредиентов. Однако к выбору составляющих нужно подойти ответственно. Вот продукты, которые понадобятся:

  • Круглозернистый рис. Он имеет клейкую структуру и хорошо держится вместе, что необходимо для формирования комочков.

  • Рыба. Используется свежее филе лосося или тунца. Продукт не должен быть предварительно заморожен и разморожен.

  • Рисовый уксус. Лучше - японского производства, сладковатый и неострый. Именно такой соус не перебивает вкус других ингредиентов, а дополняет их.

  • Васаби. Желательно покупать не пасту, а порошок и уже дома заливать его водой. Этот японский хрен придает суши остроты и стимулирует переваривание пищи.

Особенности приготовления

Именно рис считается главным компонентом. Его необходимо залить холодной водой в миске и переминать, чтобы отделить мелкий мусор и лишний крахмал. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Подготовленный рис нужно быстро закипятить, а затем, уменьшив огонь, варить, пока вода полностью не впитается. Крышку при этом не открывать, а содержимое кастрюли не перемешивать. Когда в гуще появятся дырочки, выключите огонь и дайте рису настояться.

Можно приступить к приготовлению заправки. Смешайте уксус с небольшим количеством соли и сахара. Выложите рис в плоский контейнер, полейте соусом и тщательно перемешайте деревянной лопаткой, перекладывая с места на место отдельные порции.

Формирование нигири

Накройте контейнер полотенцем и дайте рису остыть. Тем временем займитесь филе. Для этого используйте очень острый нож. Одним движением отрежьте плоский кусочек рыбы. Если она плотная, то фрагмент должен быть тонким.

Налейте в мисочку питьевую воду и добавьте немного уксуса. Смочите правую руку и возьмите рис (примерно полную столовую ложку), придавая ему пальцами продолговатую форму. Намажьте кусочек рыбного филе тонким слоем васаби и положите на рис. Прижмите продукты, чтобы они склеились. Нигири готовы!

Так можно приготовить суши дома. Ну а если вам нужно вкусно пообедать на работе, закажите еду в офис.

Различия в составе и способе приготовления суши и роллов ================================================================================

Суши и роллы: в чём разница?

Под словосочетанием "японская кухня" во всём мире чаще всего понимают суши и роллы. Они представляют основную составляющую меню национальных ресторанов и кафе в стиле Страны восходящего солнца. В сегменте дистанционного заказа еды на дом или в офисы доставка роллов также является одним из популярнейших направлений.

Несмотря на широкое распространение и известность этих видов японских деликатесов, многие часто их путают. Хотя для приготовления суши и роллов используются схожие ингредиенты, японцы считают их двумя различными блюдами. Итак, что же между ними общего и в чём их различия?

Суши или сашими

Эти деликатесы небольшой продолговатой формы изготавливаются исключительно вручную. Основой для них является комочек из варёного клейкого риса определённого сорта размером с куриное яйцо. Он смазывается жгучим соусом васаби, который в разных странах иначе называют "японский хрен" или "зелёная горчица". Сверху кладётся ломтик рыбы, кальмара, осьминога или другого морепродукта. Конструкция часто перевязывается лентой из высушенных водорослей.

Роллы

Рецепты этих блюд гораздо разнообразнее. В состав их начинки, кроме морепродуктов и риса, могут входить и другие компоненты: огурцы, авокадо, сыр, грибы, кунжут, листья салата и другие ингредиенты. Зачастую повара модифицируют каноническую рецептуру блюда, создавая новые виды этого деликатеса.

Процесс изготовления роллов состоит из следующих этапов:

  • На специальную циновку из бамбука слоями выкладываются ингредиенты: рис, водоросли, овощи. В зависимости от способа расположения составляющих, получаются "мозаичные", "цветные" или "роллы наизнанку".

  • Заготовку аккуратно скручивают в продолговатую колбаску и разрезают на рулетики шириной 2-3 сантиметра.

  • Иногда кусочки обваливаются в кунжуте или покрываются слоем икры, встречаются также запечённые разновидности.

В отличие от традиционного фаст-фуда, блюда из морепродуктов очень питательны и полезны, поэтому всё больше людей выбирают их для перекуса в обеденный перерыв. Чтобы сэкономить время на приготовление пищи, многие пользуются услугами онлайн-сервисов, чтобы заказать пиццу, суши или роллы на дом и устроить полноценный и вкусный ужин для всей семьи.