Это интересно

Как самостоятельно приготовить суши в домашних условиях ================================================================================

Как приготовить суши дома?

Японская кухня сейчас на пике популярности. Заказать суши стало просто. Это блюдо уже не относится к разряду деликатесов, и его едят на дружеских вечерах, в кругу семьи на обед или ужин. Популярность суши объясняется сбалансированным составом и необычным вкусом. Это блюдо можно легко приготовить и дома, если знать некоторые хитрости.

Необходимые продукты

Классические суши состоят из небольшого количества ингредиентов. Однако к выбору составляющих нужно подойти ответственно. Вот продукты, которые понадобятся:

  • Круглозернистый рис. Он имеет клейкую структуру и хорошо держится вместе, что необходимо для формирования комочков.

  • Рыба. Используется свежее филе лосося или тунца. Продукт не должен быть предварительно заморожен и разморожен.

  • Рисовый уксус. Лучше - японского производства, сладковатый и неострый. Именно такой соус не перебивает вкус других ингредиентов, а дополняет их.

  • Васаби. Желательно покупать не пасту, а порошок и уже дома заливать его водой. Этот японский хрен придает суши остроты и стимулирует переваривание пищи.

Особенности приготовления

Именно рис считается главным компонентом. Его необходимо залить холодной водой в миске и переминать, чтобы отделить мелкий мусор и лишний крахмал. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Подготовленный рис нужно быстро закипятить, а затем, уменьшив огонь, варить, пока вода полностью не впитается. Крышку при этом не открывать, а содержимое кастрюли не перемешивать. Когда в гуще появятся дырочки, выключите огонь и дайте рису настояться.

Можно приступить к приготовлению заправки. Смешайте уксус с небольшим количеством соли и сахара. Выложите рис в плоский контейнер, полейте соусом и тщательно перемешайте деревянной лопаткой, перекладывая с места на место отдельные порции.

Формирование нигири

Накройте контейнер полотенцем и дайте рису остыть. Тем временем займитесь филе. Для этого используйте очень острый нож. Одним движением отрежьте плоский кусочек рыбы. Если она плотная, то фрагмент должен быть тонким.

Налейте в мисочку питьевую воду и добавьте немного уксуса. Смочите правую руку и возьмите рис (примерно полную столовую ложку), придавая ему пальцами продолговатую форму. Намажьте кусочек рыбного филе тонким слоем васаби и положите на рис. Прижмите продукты, чтобы они склеились. Нигири готовы!

Так можно приготовить суши дома. Ну а если вам нужно вкусно пообедать на работе, закажите еду в офис.

Различия в составе и способе приготовления суши и роллов ================================================================================

Суши и роллы: в чём разница?

Под словосочетанием "японская кухня" во всём мире чаще всего понимают суши и роллы. Они представляют основную составляющую меню национальных ресторанов и кафе в стиле Страны восходящего солнца. В сегменте дистанционного заказа еды на дом или в офисы доставка роллов также является одним из популярнейших направлений.

Несмотря на широкое распространение и известность этих видов японских деликатесов, многие часто их путают. Хотя для приготовления суши и роллов используются схожие ингредиенты, японцы считают их двумя различными блюдами. Итак, что же между ними общего и в чём их различия?

Суши или сашими

Эти деликатесы небольшой продолговатой формы изготавливаются исключительно вручную. Основой для них является комочек из варёного клейкого риса определённого сорта размером с куриное яйцо. Он смазывается жгучим соусом васаби, который в разных странах иначе называют "японский хрен" или "зелёная горчица". Сверху кладётся ломтик рыбы, кальмара, осьминога или другого морепродукта. Конструкция часто перевязывается лентой из высушенных водорослей.

Роллы

Рецепты этих блюд гораздо разнообразнее. В состав их начинки, кроме морепродуктов и риса, могут входить и другие компоненты: огурцы, авокадо, сыр, грибы, кунжут, листья салата и другие ингредиенты. Зачастую повара модифицируют каноническую рецептуру блюда, создавая новые виды этого деликатеса.

Процесс изготовления роллов состоит из следующих этапов:

  • На специальную циновку из бамбука слоями выкладываются ингредиенты: рис, водоросли, овощи. В зависимости от способа расположения составляющих, получаются "мозаичные", "цветные" или "роллы наизнанку".

  • Заготовку аккуратно скручивают в продолговатую колбаску и разрезают на рулетики шириной 2-3 сантиметра.

  • Иногда кусочки обваливаются в кунжуте или покрываются слоем икры, встречаются также запечённые разновидности.

В отличие от традиционного фаст-фуда, блюда из морепродуктов очень питательны и полезны, поэтому всё больше людей выбирают их для перекуса в обеденный перерыв. Чтобы сэкономить время на приготовление пищи, многие пользуются услугами онлайн-сервисов, чтобы заказать пиццу, суши или роллы на дом и устроить полноценный и вкусный ужин для всей семьи.