Нигири. Готовится из отваренного риса, крепко спрессованного вручную в продолговатый шарик. Сверху, в малом количестве, добавляется соус васаби. Основная начинка полностью покрывает рис. Нигири связывают тонкой полосой известной морской водоросли под названием «нори».
Гункан-маки. Шарик из риса скатывают вручную, и обрамляют его тонкой и сухой полосой нори. Наполнение выбирают из сочетающихся по вкусу начинок, чаще всего – икру.
Маки суши. Зачастую среди любителей известны как «роллы». Для приготовления используют специальный коврик из бамбука, под названием «макису». Суши скручивают в цилиндр, а рис с начинкой покрывается листом нори. Приготовленный ролл делится на несколько отдельных кусочков суши.
Футомаки. Это большой рулет, в котором рис завернут в нори с разными начинками.
Хосомаки. Рулет, небольших размеров, с нори снаружи. Его размеры не превышают 2см. Обычно готовится с одним наполнением.
Темаки суши. Имеет конусообразную форму из нори, внутрь которой добавляется содержимое. Из-за большого размера — принято есть руками.
Урамаки. Известен, как «ролл наоборот». И неспроста, ведь рис у этого ролла — снаружи, а наполнение скрыто под слоем нори внутри. Обычно урамаки покрывают стружкой сушеного тунца или семенами кунжута. Иногда может готовиться с разными начинками.
Темпура суши. Это овощи с морепродуктами в кляре. Готовится в глубокой раскаленной сковороде, в бурлящем растительном масле.
Оси суши. Осибако – специальный деревянный инструмент, которым оси суши спрессовывают в особые брусочки. В самый низ осибако выкладывают начинку, покрывая её рисом. Затем всё это крепко сжимают для получения плотных брусочков. Готовые оси суши нарезают и подают небольшими кусочками.
Инари суши. Рис подают в специальном мешочке из тофу. Дополнительные начинки не предусмотрены. Иногда тофу заменяют тонким омлетом, реже — засушенной тыквой.
Тираси суши. Известны как бара суши. Подается в виде блюда на полной тарелке риса с начинкой сверху.
Эдомаэ тираси суши. Для приготовления используют сырые ингредиенты, которые аккуратно укладывают на рис.
Гомокудзуси. Перед подачей на стол, все ингредиенты перемешивают с рисом. Подается на тарелке.
Нарэ суши. Очень старый, сложный и поэтому нераспространенный рецепт. Очищенную, засоленную рыбу укладывают под пресс в деревянные бочки. Там её хранят около месяца. Перед тем, как приступить к следующему этапу приготовления, рыбу вымачивают в воде. После чего слоями выкладывают с рисом. Блюдо считается полностью готовым спустя 6 месяцев. Срок годности нарэ суши – полгода. Также, для сравнения, стоит обратить внимание на сашими. Хотя в их составе нет риса, условно, это блюдо всё равно относят к суши.
Сашими готовится из различного числа сырых морепродуктов или мяса. Подавать принято с листами сисо, соевым соусом и васаби.