Суши пользуется заслуженной популярностью во всем мире, особенно высока она среди жителей российских городов. Это неудивительно: морепродукты, рис, соевый соус, васаби, имбирь создают удивительное вкусовое сочетание, вместе и по отдельности обладают множеством полезных для организма свойств. Кроме того, правильно приготовленное суши может стать не только вкусным и полезным, но и диетическим обедом или ужином. Сегодня вовсе необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться этим блюдом, или пытаться во всех тонкостях воссоздать оригинальный рецепт на собственной кухне. Мы предлагаем заказать суши в Твери домой или в офис, чтобы вы могли получить свежий и сбалансированный обед или вкусное праздничное угощение.
Есть разные версия происхождения этого блюда. Согласно одной, суши изобрели японцы в VI веке нашей эры как один из способов длительного хранения рыбы. Другая версия гласит, что «предок» суши был придуман уже в V веке нашей эры в Юго-Восточной Азии и с той же целью: выпотрошенную рыбу солили и перекладывали рисом, оставляли в бочках на несколько недель для ферментации. После того как рыба съедалась, рис выбрасывали. Такой метод хранения сначала переняли китайцы, а уже после этого его позаимствовали в Японии.
В конце XVII века из риса начали производить уксус и добавлять его в блюда для более яркого вкуса. Рис с уксусом подавали с сырой рыбой и съедали сразу, не дожидаясь брожения продуктов. В существующем ныне виде суши появилось лишь спустя два века в Токио (тогда он назывался Эдо): один суши-мастер слепил из риса шарик, добавил васаби и положил сверху кусочек сырой рыбы. «Изобретение» получило название «нигири» (по-японски это слово означает «горсть» — столько риса, сколько нужно, чтобы съесть за один раз).
В России история распространения японской кухни в целом и в суши в частности началась еще в начале 80-х: тогда в столице впервые появился специализированный ресторан «Сакура», но попасть туда могли только иностранные гости и представители элиты. В середине 90-х в Москве открылось уже несколько ресторанов японской кухни, но позволить себе их посещать могли только обеспеченные люди. В конце прошлого века стали появляться суши-рестораны для широких масс населения, постепенно разрастались сети таких заведений. Сегодня доставку суши в Твери может позволить себе каждый: это бюджетное и вкусное блюдо уже прочно вошло в рацион многих современных людей.
Суши в последнее время стали популярной и любимой едой далеко за пределами Японии. Поначалу это блюдо воспринималось в России как экзотика, сегодня же люди все чаще решают заказать суши, просто чтобы поужинать с семьей. Некоторые и вовсе научились готовить это лакомство сами. Интересно, а отличаются ли
Одной из отличительных особенностей является исключительно свежая (не замороженная и не маринованная!) рыба. В японские рестораны она попадает еще живой, так как вылавливается и продается всего за несколько часов до этого. Закупщики участвуют в особых аукционах, чтобы приобрести самый лучший товар. Зачастую суши готовят на глазах клиента, и мало кто согласится отведать блюдо, сделанное заранее.
Также японцы уделяют большое внимание способу нарезки рыбы. Для этого используются очень острые ножи. Кусочек филе должен быть достаточно толстым и ровным. Вообще мастера суши обучаются не менее пяти лет, и только по истечении этого срока считается, что они достигли мастерства и могут работать в ресторане. В Японии вы не встретите роллов под названием «Филадельфия». А вот простые блюда с лососем и свежим огурцом очень распространены.
Есть много разновидностей роллов: с омлетом, зеленью, морепродуктами. Все же в оригинальных рецептах вы никогда не встретите соленой сельди, бекона, крабовых палочек. Особое внимание уделяется рису, ведь именно он считается главной составляющей суши. Японцы уверены, что этот ингредиент придает особый вкус блюду. В идеале роллы не должны распадаться, поэтому их легко есть как палочками, так и руками. Риса в «правильных» суши меньше, чем рыбы.
И еще один важный момент: лакомый кусочек никогда не «купают» в соевом соусе. Эта заправка может и вовсе отсутствовать на столе. В крайнем случае в нее окунают только мясо. Японцы едят свое национальное блюдо не для того, чтобы набить живот, а для наслаждения его вкусом. Если вы сами попробуете оригинальный сет «Филадельфия Микс», то поймете, о чем идет речь.
Традиции японской кухни издавна были обособленными от остального мира, они выделялись среди других. Получить работу повара в этом государстве всегда было сложно, необходимо было пройти очень длительный, многолетний путь. Таким образом, можно было заказать суши, приготовленные настоящим профессионалом. Карьера обязательно начиналась с работы помощника по кухне, только таким образом можно было стать мастером своего дела. Сначала новичку доверялись лишь очищение посуды и столовых приборов, уборка помещений.
Далее помощнику доверяли право ходить вместе с поваром в торговые ряды. Мастер выбирал продукты, рыбу, а новичок должен был запомнить все нюансы и научиться премудростям. Помимо этого, в обязанностях ученика находилась переноска сумок с приобретенными товарами. Все это делалось очень рано утром, так как на рынке можно было отыскать наиболее свежий улов. Блюдами ученик все еще не занимался, однако он мог наблюдать за всеми процессами со стороны.
Через длительное время, иногда занимавшее годы, помощнику давался веер, которым он махал на рис. Спустя год или два ученику уже позволяли, стоя за спиной мастера, следить за приготовлением суши. При этом он уже не считался помощником, получая статус «вакита». На японском языке это означает «шинковщик доски». Ему разрешалось заниматься разделыванием рыбы и подготовкой овощей для мастеров.
В данном статусе ученик находился до того момента, как он не становился старшим на данной ступени. Далее он допускался к столу, где готовили суши. Однако, чтобы попасть туда, не хватало лишь навыков повара. Требовались и задатки артиста. Ведь приготовление блюда для каждого заказчика является целой церемонией. Повар должен не только создать вкусную еду, но и украсить ее, подать весьма искусно. Таким образом, профессионал обязан был быть виртуозом в обращении с ножом.
В соответствии с традициями, все тайны приготовления пищи хранили мужчины, женщины к суши не допускались. Таким образом, вы узнали об истории подготовки поваров в Японии. А если хочется попробовать традиционные блюда, стоит заказать «Красный дракон» — куриное филе в соусе с картофелем по-деревенски».
Сегодня сложно найти человека, который ни разу не пробовал суши. Они уже давно завоевали популярность во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу. Ими можно полакомиться в ресторане, кафе, суши-баре. Их несложно приготовить самим – достаточно посмотреть видео-уроки в интернете. Но самый простой способ насладиться этим кушаньем – заказать суши на дом.
Национальное блюдо Японии, состоящее из специально приготовленного риса и рыбы, давно привлекло внимание людей из самых разных стран. Сейчас существует много вариантов приготовления и ингредиентов, различных комбинаций. В России очень популярными стали роллы, которые уже являются синонимами суши.
В эти рулетики может входить много компонентов: авокадо, огурец, крабовые палочки и многое другое. Состав суши, как правило, не превышает 3 ингредиентов.
Классическое блюдо полностью делается руками. При изготовлении же, к примеру, «Филадельфии» используется бамбуковая циновка.
Роллы могут быть горячими или сладкими, чего нельзя сказать о суши.
Нигири-суши, или Нигиридзуси (Nigiri –zushi). Этот самый известный вариант представляет собой кусочек риса, на который кладется рыба, в основном – лосось или форель. Популярны «Магуро», «Эби», «Унаги».
Гункан-маки. По форме напоминают лодочки, внутри которых может быть самая разная начинка – от икры до макарон. Обтянуты широкой водорослью. Например, «Спайс Эби», «Спайс Сяке», «Тобико», «Кайсо».
Суши едят палочками, используя традиционные приправы — васаби и имбирь.
Запивать кушанье следует зеленым чаем.
Не обмакивать эту еду в соевом соусе – настоящее преступление, по мнению японцев.
Помимо роллов очень популярны блюда, приготовленные по самым лучшим рецептам из Страны аниме и Фудзиямы. Такие, как «Хани тори», »Красный дракон», «Сяке Терияки» и многие другие. Они могут стать спасением, если вы сильно проголодаетесь.
Самые вкусные суши — приготовленные с любовью. Приятного аппетита!
Японская кухня сейчас на пике популярности. Заказать суши стало просто. Это блюдо уже не относится к разряду деликатесов, и его едят на дружеских вечерах, в кругу семьи на обед или ужин. Популярность суши объясняется сбалансированным составом и необычным вкусом. Это блюдо можно легко приготовить и дома, если знать некоторые хитрости.
Классические суши состоят из небольшого количества ингредиентов. Однако к выбору составляющих нужно подойти ответственно. Вот продукты, которые понадобятся:
Круглозернистый рис. Он имеет клейкую структуру и хорошо держится вместе, что необходимо для формирования комочков.
Рыба. Используется свежее филе лосося или тунца. Продукт не должен быть предварительно заморожен и разморожен.
Рисовый уксус. Лучше — японского производства, сладковатый и неострый. Именно такой соус не перебивает вкус других ингредиентов, а дополняет их.
Васаби. Желательно покупать не пасту, а порошок и уже дома заливать его водой. Этот японский хрен придает суши остроты и стимулирует переваривание пищи.
Именно рис считается главным компонентом. Его необходимо залить холодной водой в миске и переминать, чтобы отделить мелкий мусор и лишний крахмал. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Подготовленный рис нужно быстро закипятить, а затем, уменьшив огонь, варить, пока вода полностью не впитается. Крышку при этом не открывать, а содержимое кастрюли не перемешивать. Когда в гуще появятся дырочки, выключите огонь и дайте рису настояться.
Можно приступить к приготовлению заправки. Смешайте уксус с небольшим количеством соли и сахара. Выложите рис в плоский контейнер, полейте соусом и тщательно перемешайте деревянной лопаткой, перекладывая с места на место отдельные порции.
Накройте контейнер полотенцем и дайте рису остыть. Тем временем займитесь филе. Для этого используйте очень острый нож. Одним движением отрежьте плоский кусочек рыбы. Если она плотная, то фрагмент должен быть тонким.
Налейте в мисочку питьевую воду и добавьте немного уксуса. Смочите правую руку и возьмите рис (примерно полную столовую ложку), придавая ему пальцами продолговатую форму. Намажьте кусочек рыбного филе тонким слоем васаби и положите на рис. Прижмите продукты, чтобы они склеились. Нигири готовы!
Так можно приготовить суши дома. Ну а если вам нужно вкусно пообедать на работе, закажите еду в офис.
Под словосочетанием «японская кухня» во всём мире чаще всего понимают суши и роллы. Они представляют основную составляющую меню национальных ресторанов и кафе в стиле Страны восходящего солнца. В сегменте дистанционного заказа еды на дом или в офисы доставка роллов также является одним из популярнейших направлений.
Несмотря на широкое распространение и известность этих видов японских деликатесов, многие часто их путают. Хотя для приготовления суши и роллов используются схожие ингредиенты, японцы считают их двумя различными блюдами. Итак, что же между ними общего и в чём их различия?
Эти деликатесы небольшой продолговатой формы изготавливаются исключительно вручную. Основой для них является комочек из варёного клейкого риса определённого сорта размером с куриное яйцо. Он смазывается жгучим соусом васаби, который в разных странах иначе называют «японский хрен» или «зелёная горчица». Сверху кладётся ломтик рыбы, кальмара, осьминога или другого морепродукта. Конструкция часто перевязывается лентой из высушенных водорослей.
Рецепты этих блюд гораздо разнообразнее. В состав их начинки, кроме морепродуктов и риса, могут входить и другие компоненты: огурцы, авокадо, сыр, грибы, кунжут, листья салата и другие ингредиенты. Зачастую повара модифицируют каноническую рецептуру блюда, создавая новые виды этого деликатеса.
Процесс изготовления роллов состоит из следующих этапов:
На специальную циновку из бамбука слоями выкладываются ингредиенты: рис, водоросли, овощи. В зависимости от способа расположения составляющих, получаются «мозаичные», «цветные» или «роллы наизнанку».
Заготовку аккуратно скручивают в продолговатую колбаску и разрезают на рулетики шириной 2-3 сантиметра.
Иногда кусочки обваливаются в кунжуте или покрываются слоем икры, встречаются также запечённые разновидности.
В отличие от традиционного фаст-фуда, блюда из морепродуктов очень питательны и полезны, поэтому всё больше людей выбирают их для перекуса в обеденный перерыв.Чтобы сэкономить время на приготовление пищи, многие пользуются услугами онлайн-сервисов, чтобы заказать пиццу, суши или роллы на дом и устроить полноценный и вкусный ужин для всей семьи.
Считается, что роллы изобрел Ичиро Машито — повар одного из фешенебельных ресторанов в Лос-Анджелесе. Он пребывал в поиске новых необычных решений для гостей заведения, и однажды его посетила мысль сделать американский вариант суши в виде рулетиков из риса. Он добавил в них начинку из тунца и авокадо, в результате получился «урамаки-ролл» (то есть «ролл наизнанку»). Впоследствии его стали называть «Калифорния». В Японии такие суши именуются макидзуси, при этом существует множество видов данного блюда. Название конкретного блюда зависит от размера, расположения нори относительно риса, используемой начинки. За пределами Японии все такие рулеты называются роллами.
Классическое блюдо (нигиридзуси) представляет собой кусочки вареной рыбы, выложенные на рисовую подушку и перевязанные нори. Роллы же — это плотные рулеты из риса с начинкой из морепродуктов или рыбы, обмотанные слоем тех же водорослей.
Среди прочих отличий выделяется возможность комбинирования различных начинок в роллах, в то время как в суши добавляют только один их вид. Также последнее блюдо, как правило, готовят только с рыбой или морепродуктами, а роллы могут быть овощными, сырными и даже сладкими. Еще одно отличие в том, что суши всегда подают в холодном виде, некоторые виды роллов, в свою очередь, можно есть горячими.
По статистике, в мире ежедневно съедается свыше 500 миллионов пицц. Также 78% людей признают это блюдо своим любимым. Пожалуй, страной, где оно пользуется наибольшей популярностью, можно назвать США. Чаще всего пиццу на дом американцы заказывают на Новый год, День независимости, Хэллоуин и во время трансляции финалов крупных спортивных состязаний. Более того, ежесекундно в США съедается 350 кусков этого блюда, 93% жителей данной страны употребляют его хотя бы раз в месяц, а каждое шестое заведение общественного питания в Штатах — это пиццерия.
В России же это блюдо стало доступно потребителям в начале 90-х годов прошлого века (одновременно с появлением хот-догов и сетей ресторанов быстрого питания на отечественном рынке). Некоторые связывают рост народной любви к пицце с популярностью в 90-е годы мультсериала «Черепашки-ниндзя», главные герои которого не могли представить свою жизнь без этого блюда.
Несмотря на то, что пицца существует уже много веков, в Европе расцвет ее популярности пришелся на 60-е годы прошлого века: именно тогда стали повсеместно открываться специализированные кафе и рестораны. В СССР это блюдо тоже было известно в то время, хоть его и нельзя было заказать так же легко, как сейчас. Находчивые хозяйки пытались готовить пиццу по найденным